ТВ программа


КАЛИНИН БОЛЬШЕ НЕ СОВЛАДЕЛЕЦ ХК «АКЦИЯ»

8 ноября 2018 г. 11:50

Сергей Калинин лишился своей доли в холдинговой компании «Акция».

Как оказалось со 2 ноября принадлежащие Сергею Калинину 40 % отошли самой же компании, то есть речь идет о кольцевом владении. Вторым совладельцем остается Андрей Голушко, его пакет передан в доверительное управление ООО «УК Акция».

Есть несколько объяснений произошедшему. Первое – находящийся в СИЗО Калинин понимает, что избежать наказания по уголовному делу вряд ли получится. Если приговор будет обвинительным, то бизнесмена могут обязать компенсировать ущерб, нанесенный в результате манипуляций с тарифами на газ. Сейчас, по данным следствия, он оценивается в 1,4 миллиарда рублей. Это значит, что под взыскание попадут средства на счетах, имущество, в том числе и доли в подконтрольных предпринимателю компаниях. Теперь же формально Калинин не имеет к «Акции» никакого отношения. Данный вариант можно подтвердить тем, что в конце октября Калинин переписал 10 процентов в уставном капитале завода по производству молочных продуктов «МИЛКОМ» на директора компании, бывшего главу дептранса Омска Олега Осинского. При этом доли обоих совладельцев находятся в залоге у Сбербанка. 

Есть и вторая версия, бизнес-компаньоны могут готовить постепенный вывод активов из региона или даже страны. Не исключено, что и оставшуюся часть могут перевести в перекрестное владение, чтобы формально исключить связь с конкретными бенефициарами. А в дальнейшем по примеру многих других омских предприятий «Акция» может переехать в оффшорную юрисдикцию.

В любом случае в ближайшее время, по мере развития расследования газового дела, стоит ожидать дальнейшего выхода Калинина из владения активами и реорганизации структуры «Акции».

просмотров 58   комментарии 0

Комментарии
Чтобы оставить комментарий нужно быть пользователем одной из соц. сетей